首页 > 媒体聚焦
《南方都市报》:涉农企业 使浑身解数保“餐桌”供给
A- A+

发表日期:2020-03-26 作者:gksk002 点击量:
3月25日,《南方都市报》客户端刊发报道《涉农企业 使浑身解数保“餐桌”供给》,介绍了广东燕塘乳业股份公司在疫情防控期间稳产保供的相关情况。全文如下。

(省农垦集团公司 党群工作部)
 

 

涉农企业 使浑身解数保“餐桌”供给

农历年以来,突如其来的疫情打乱了人们的生活,而跟民生关系重大的柴米油盐肉奶蛋的供应尤其牵动老百姓的神经。据南都记者了解,涉及“米袋子”“油瓶子”“菜篮子”“奶盒子”的涉农企业在此期间克服重重困难,迅速采取相应措施,保障了各项产品供应充足及价格平稳,目前,广东等地的涉农头部企业已接近全部复工复产。

春节期间部分涉农企业已提前复工

南都记者了解到,为应对疫情影响保障供应,主要经营生猪、猪肉、鸡、鸡蛋、鸭、鸭蛋、肉牛等养殖收购销售业务的广东壹号食品股份有限公司(以下简称“广东壹号”),其商超柜台从年初二开始正常营业。广东壹号还表示,因疫情关系,消费者更愿意在便利的社区生鲜店采购食材,因此其相应增大了生鲜农产品的供应量,满足消费者需求。

从春节期间就开始复工复产的还有从事乳制品和含乳饮料的研发、生产和销售的广东燕塘乳业股份有限公司(以下简称“燕塘乳业”)。燕塘乳业相关负责人告诉南都记者,其工厂历来都是全年无休,只是根据不同的时间段有不同的生产安排。在疫情防控期间,燕塘乳业按照省市政府领导的要求和市场的需求,年初一就进一步增加了部分生产线,车间工人日夜实行两班倒制度。

而主要从事粮油储备、粮油贸易、粮油加工等粮油流通及储备服务的深圳市深粮控股股份有限公司,也从除夕就开始行动。深粮控股有关负责人表示,除夕至3月13日,针对终端渠道需求同比增加的现象,其迅速调动人员加大小包装面粉的生产。

生产线24小时连轴转保证供应

著名经济学家宋清辉表示,疫情对涉农企业的生产经营产生的影响不容忽视,从企业外部经营环境来看,由于原材料供应十分紧张,再加上农产品流通渠道不畅、产业链受阻等,导致农业企业生存受到挑战。

而就粮油企业来说,供需关系不稳定问题更为突出。深粮控股在接受南都记者采访时表示,疫情暴发初期及开年前后,其终端渠道的需求同比增加迅猛,小包装面粉供不应求,深圳甚至出现大型商超米面供应紧张的现象。

但之后,因疫情推迟复工复产,企业、学校食堂粮油需求下降,餐饮客户订单大幅减少,食品加工与食品贸易行业对面粉的需求也有所下降,因此成品粮油销售同比放缓。

针对前期需求猛增的情况,深粮控股称其动员各部门支持生产线24小时连轴转并及时加大中、大包装面粉投放量,提前恢复供发货,启动24小时作业满足冷链商品配送需求,保障深圳人民、香港同胞大米、面粉的供应和配送。

而为了避免供不应求而致使油面价格暴涨,深粮控股除了主动向客户承诺不涨价不断供外,还以深圳市粮食协会会长单位名义带动深圳市16家骨干粮食企业发布《致深圳市各粮食企业的倡议书》,加强价格自律,稳定市场供应,维护粮食市场秩序。另外,还在深圳商报、读特、国资委和企业官网官微等多途径主动宣传供应信息,稳定市民预期,引导市民理性购粮,营造保供稳价的良好气氛。

金龙鱼母公司益海嘉里集团也向南都记者透露,其同样也遇到供需问题。益海嘉里表示,因疫情影响,民众大量抢购粮油导致春节期间市场一度吃紧。为了解决这一问题,益海嘉里天津、秦皇岛工厂放弃春节假期坚持生产,北京等地工厂大年初三就开始组织复工,有效缓解了供应紧张问题。

多方合作解决物流及用工难题
 
与大多数行业相同,疫情之下,涉农企业也在物流配送等环节出现问题。燕塘乳业表示,在疫情前期,许多地方的社区、村镇平台封闭,限制外来车辆和人员进入,影响了产品配送。

“遇到个别封村道路不畅通,饲料进不去,鸡或猪出不来的情况”,广东壹号也表示其遇到类似情况。益海嘉里也强调,此前由于物流限制,米面油工厂的供应链配套保障供应存在一定困难,另运力不足也导致了企业物流成本上升。以上企业表示,他们在向各级政府反馈情况后,问题得到了有效解决,同时在各地政府多重暖企政策的大力支持下,货物进出问题顺畅了不少。

此外,“缺人”也成为部分涉农企业们在疫情下的一个问题。广东壹号表示,在一级响应期间其有20%左右员工无法正常回公司上班。为应对此问题,广东壹号采取了增加员工招聘力度和招收共享员工的措施。南都记者注意到,广东壹号在2月面向广州、深圳、东莞、佛山、珠海、惠州、上海、杭州等城市招聘近500名人员,并表示欢迎全国暂停用工的中小企业与其开展合作,输送闲置员工到广东壹号参社区生鲜店的货品上架、打包、销售,供应链中心分拣、配送等工作。

多方式支持疫情防控

虽然生产经营受到疫情的一定影响,但目前以上企业几乎全面复工复产。南都记者了解到,深粮控股本部目前已全面复工复产,员工复工率100%;下属21个企业也已全面复工复产;截至2月7日,燕塘乳业已实现了全面100%复工生产。截至3月6日,益海嘉里集团分布全国23个省、市的50余家粮油生产企业已全面复工,复工率已达100%。而早在大年初五、六,广东壹号旗下的壹号土猪、壹号土鸡、肉联帮、乐家生鲜等社区生鲜连锁店就已全线复工营业。

在积极复工复产的同时,以上涉农企业还积极支持疫情防控工作。南都记者了解到,燕塘乳业疫情至今,已经对一线医疗系统,如广东省第二人民医院、广州市第八人民医院,以及广州市越秀区和黄埔区政府,市公安局、省青基会等一线基层单位捐赠总值200多万元的爱心牛奶。

深粮控股采取了为326租户减免租金1,679万元等措施支持疫情防控工作;广东壹号在疫情发生以后,其在湖北孝感的蛋鸡养殖基地,第一时间为当地捐赠10万枚鸡蛋助力抗疫工作。

而益海嘉里通过“金龙鱼慈善公益基金会”捐赠总值3000万元人民币的款项和物资,其中2000万元为现金,1000万元为救援物资,支持湖北省抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至目前,益海嘉里已累计向武汉一线医疗机构及各地应急管理部门捐赠口罩约28.8万个;益海嘉里旗下金桥丰益氯碱(连云港)有限公司利用消毒液产能,紧急开工,加班加点组织生产,快速向市场供应并持续向当地提供捐赠。

(钱小莉)

上平台 :中国农垦(热作)网:广垦英雄 欢迎回家 下平台: 关注列表